21 3月, 2013

マクロビオティック弁当

1日10時間、アクセサリー実演販売をして帰宅すると、夕飯つくる気力はあまり残ってない。昨年の販売の帰宅時にスーパーの閉店間際で3割引き〜半額になった天重を毎日続けて食べていたら蕁麻疹が出たので、どーしたものかな〜、と考えていたとき、アクセサリーのお客様Mさんの息子さんが神奈川県相模原市南区でマクロビオティック(肉や魚、卵や乳製品などを使わない玄米菜食)のお弁当の仕出し屋さんモリノジを始められたことを聞いた。

おかずが6種類入って玄米ごはんがついて、マクロビオティック弁当としてはお安い500円。Mさんは毎朝早起きしてお住まいの府中から相模原まで通い、息子さんのお店を手伝って昼過ぎに府中に帰ってこられるそうで、「ついでだからお弁当を実演販売してるアートマンまで届けますよ」と言っていただき、早速注文した。

1週間の販売のうち3〜4回は、このマクロビオティック弁当を食べることにしておけば、からだも少し楽な感じがする。おかず6品のうち、一品は必ず肉もどきのおかずが入っている。いつぞやは、魚のフライが入っていると勘違いしたくらい、美味しいフライが入っていた。後で聞いたら、それは雑穀のモチキビのフライだった。

一時期、九州に住んでいる両親が一食500円の宅配弁当を頼んでいたことがあったが、味が濃くて、油ものや肉が多めで、すぐ飽きてやめてしまった。実家や私の家の近くにこういう弁当屋さんがあればいいのに〜、と思う。
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相模原市の南区がこのモリノジさんの配達エリアになっているので、その範囲にお住まいの方は週に2〜3回、このお弁当を食べてみられてはいかがでしょうか。特にアトピーや糖尿予備軍など食事制限のある方や、老老介護をされているようなご家庭にオススメです。
基本的にはインターネットでの注文で、ネット環境のない方はお電話で。
注文は二食から。一人暮らしの方は、2食以上になるように近所のお友達と一緒に注文すればいいかと思います。
仕出し専門のため、店頭販売はありません。
詳しくはホームページをご覧下さい。→ http://www.clover-deli.jp/