31 3月, 2013

こじあける

昨日は寒かったので、雑炊を作ることに…。
冷蔵庫には椎茸とシメジとほうれん草と卵があった。
棚の中にあったホタテ缶を発見。いいダシが出そう。

が、今日はホタテ雑炊だ〜、と喜んだのも束の間。
缶切りが見つからな〜い。
最近の缶詰はプルタブ方式が多いから、長いこと缶切りを使ってなくて、どこにしまったのか思い出せない。

考えた末、キッチンばさみの先端を缶のはしに思い切り突き立てて、二つの穴をあけ、はさみの先を穴に突っ込んで缶に裂け目をつくって、缶のめくれたところをペンチでつかんで巻き上げて…。
どうにか、ホタテが取り出せるだけの穴をあけた。


この労力を思うと、缶切りというものが、いかに優れた道具であるかがわかります。

明日1日から、府中アートマンでアクセサリー実演販売です。7日まで作ってま〜す。