25 9月, 2011

ひじきサラダ

友だちに教えてもらったひじきサラダ。今年の夏はよく食べました。
乾燥ひじきは水で戻して、よく水洗いし、軽く湯通しするか、フライパンでから煎りします。(時間がないときは、水洗いしただけで加熱しなかったこともありますが、大丈夫でした。)
私は、冷凍枝豆をひじきと一緒に湯通しして、千切りしたきゅうりと一緒にひじきに混ぜます。オリーブオイルと梅酢(割合2:1)と醤油少々でつくったドレッシングをかけまわして出来上がり。梅酢のさわやかな香りが食欲を促進します。

夏の疲れが出やすい今頃にもおすすめの一品です。梅酢がなければ、ふつうのお酢でもかまいませんが、その時は塩を少し入れます。
ひじきはカルシウムが豊富で、日本人の体には牛乳でカルシウムをとるより、ひじきでカルシウムをとった方が吸収率がよい、とも言われています。