17 10月, 2014

なんちゃって本格的カレー

本場のカレーを食べたかったら、スパイスを数種類買って、ブレンドして炒めればいいのだろうけど面倒くさいし、ひんぱんに作らないとスパイスは消費しきれない。
タマネギのみじん切りを飴色になるまで炒めるのも、面倒くさい。
なので、私は既成の製品を使って、なんちゃって本場風カレーをよく作る。

マイルドを消費しきった後、試しにホットを
買ったが、私にはちょっとクセが強いと感じる。
インド産かと思いきや、イギリス産。イギリスには
インド人の移民がたくさん居るからね。ひと瓶600円
ほどだが、一度に大さじ1くらいしか使わないので、
けっこう保ちます。
使うのは写真のカレーペーストS&Bのレトルト「キーマカレー」
ペーストは、店頭では首都圏だとカルディで扱ってるようだが、ネットだとティラキタが1000円以上で送料無料だし、楽天でも買える。ペーストは辛さが3段階(マイルド、ホット、エクストラホット)くらいあるが、私はマイルドがちょうど良いと思う。
レトルトは大手スーパーにはだいたいあるし、ネットでも買える。

●まず、好みの野菜(トマト以外)と肉を炒める。(野菜を炒める前に多めの油でクミンシードを焦げない程度に炒めると、より本場に近い香りがする。べつに、なくてもいいし…。)
●カレーペーストを加え、からめながら炒める。
●最後にトマトを加えて炒め、塩味を調節。
●鍋にレトルトをあけて、そこに炒めたものを入れて火にかける。水分は野菜から出るので、特に入れる必要はないが、お好みで…。水を多めに入れて、スープカレーにしても美味しい。これは、煮込む必要はない。野菜と肉に火が通ればOK。だから、早いときには切り始めてから30分ほどでできる。

以上のように作ると、レトルトは一袋でも二人分になります。
野菜は何でもいい。私が好きな組み合わせは、(鶏肉+トマト)は必ず入れるのだが、それに加えて、(ナス+インゲン+しめじ)、(ナス+タケノコ+ピーマン)、(カリフラワー+ジャガイモ+インゲン)、(カブ+キャベツ+ジャガイモ)、(ダイコン+インゲン+小松菜)などなど。
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あるレトルトカレーを探して検索していたら、これにひっかかった。なんじゃコレ。
どんなお味か食べてみたいのぉ〜。
http://caligari.shop-pro.jp/?pid=58555855
そして探していたレトルトは見つからず。以前セブンイレブンで売られていたと記憶するが、私が食べた中で一番本格的で美味しいレトルトカレーだった。インド人の女性の名前がついていたんだが…。その女性のオリジナルレシピだったと思う。